495 / 680-90-88 680-89-87
Подписка на медицинские издания —   газеты, журналы, книги
Как оформить подписку?

Рак анального канала: причины и последствия

Одной из интимных разновидностей рака является опухоль анального канала. Анус – это отверстие, состоящие их клеток эпителия и слизистой, является завершающей частью ЖКТ. Расстояние примерно в 4 см от сфинктера до толстой кишки – называется анальным каналом.

Группа риска

Рак анального канала составляет не более 6% от общего зарегистрированного количества злокачественных опухолей. Круг лиц, склонных к данной проблеме, весьма широк. Это:

  • лица, старше 50 лет;
  • заядлые курильщики;
  • лица, практикующие анальный секс;
  • носители папилломовируса;
  • ВИЧ-инфицированные.

Интересный факт, в Азии и Восточных странах данное заболевание встречается реже, чем в Европе и Америке.

Симптомы и диагностика рака анального канала

Диагностика данной разновидности рака сильно затруднена, так как симптоматика схожа с другими болезнями. К признакам рака можно отнести сильные и частые кровотечения при дефекации, чувство инородного тела в кишечнике, боли, в том числе при потугах, отдающие в бедро или брюшную полость, изменение стула. Как видно, все это легко спутать с геморроем или другими проктологическими заболеваниями.

Для более точной постановки диагноза используют современное оборудование, которым обладают, к сожалению, не все клиники. Требуется не только физический осмотр, ультразвуковое обследование, но и биопсия.

Лечение и прогнозы

На сегодняшний день лечение рака анального канала в израиле является лучшей методикой, имеющей наибольший процент пациентов, перешагнувших пятилетний порог выживаемости. Под данным термином онкологи подразумевают количество пациентов, которое в течение пяти лет после лечения не вернулись с рецидивом. При своевременном обращении и правильном высокотехнологичном лечении этот порог переступают 80% людей. В 90% случаев при отсутствии адекватного лечения или диагностировании меланомы анального канала наступает летальный исход.

Лечение всегда начинается с постановки диагноза. Важно правильно определить степень и стадию. Также необходимо выявить сопутствующие проблемы, такие как папилломы, ВИЧ, воспалительные процессы.

Опухоль должна быть локализована, для этого чаще всего применяют хирургический путь. Для остановки распространения метастаз необходимо провести химиотерапию и облучение. В зависимости от выбранного направления лечения используют внешнюю и внутреннюю лучевую терапию.

Самая радикальная мера — колостомия, удаление части кишечника и заднего прохода, оставляя выход через специальное отверстие в животе.

Другие публикации