495 / 680-90-88 680-89-87
Подписка на медицинские издания —   газеты, журналы, книги
Как оформить подписку?

Наружное ухо эмбриона. Формирование наружного уха человека

Наружное ухо эмбриона. Формирование наружного уха человека

Наружное ухо (ушная раковина и наружный слуховой проход) является результатом сращения и трансформации шести возвышений, ограничивающих наружную жаберную борозду и возникающих путем утолщения мезенхимы первой и второй жаберных дуг в данной области. Три бугорка относятся к первой (челюстной) дуге, а остальные три — ко второй (подъязычной) дуге.

Если рассматривать возвышения с вентральной стороны в дорсальном направлении, то первые три бугорка носят следующие названия: бугорок козелка (tuberculum tragicum), передний бугорок завитка (tuberculum anterius helicis), промежуточный бугорок завитка (tuberculum intermedium helicis).

Следующие три бугорка на второй жаберной дуге с дорсальной стороны по направлению к вентральной называются: бугорок противозавитка (tuberculum anthelicis), бугорок противокозелка (tuberculum antitragicum) и бугорок мочки (tuberculum lobulare). Из этих бугорков и из прилежащего поля ушной раковины на второй жаберной дуге, постепенно формируется окончательная ушная раковина.

ушная раковина и наружное ухоЯмка в эктодерме первой наружной жаберной борозды, расположенная между этими возвышениями, представляет собой первичный наружный слуховой проход (meatus acusticus externus) и ямку раковины (fossa conchae). Сначала ее дно прилегает к энтодерме первой внутренней борозды, однако вскоре от нее удаляется, а пространство между будущей полостью среднего уха и будущим наружным слуховым проходом заполняется мезенхимой.

В конце второго месяца, по данным анатомии человека, ямка начинает углубляться, и из ее дна по направлению к энтодермальной стенке полости среднего уха вырастает плотный эпителиальный тяж, который, наконец, прилегает к указанной стенке. Приблизительно в седьмом месяце средние клетки эпителиального тяжа подвергаются обратному развитию, в тяже возникает просвет, и, таким образом, он преобразуется в слуховой проход.

Эктодермальное дно наружного слухового прохода становится эктодермальным (кожным) слоем барабанной перепонки. Мезенхима, находящаяся между слепым концом наружного слухового прохода и стенкой полости среднего уха, образует средний соединительнотканный слой барабанной перепонки (собственно барабанная перепонка — membrana propria tympani), а из внутреннего слоя энтодермы развивается стенка средней полости уха. Барабанная перепонка (membrana tympani), таким образом, возникает из трех зародышевых листков.

Другие публикации